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by noto-tourism

どうやって調理するんですか?

 遠島山公園の遊歩道脇に生えていたというイッポンシメジ(って言ってたような?)を某氏からいただきました。

 うちの両親なんかはコケ採りが大好きで今の時期なんかは毎日のように朝早くから山へ出かけて行ったりしていますし、誰にも言わない秘密のポイントなんかもあるそうです。
 で、私ですがキノコは大好きです。スーパーに行くと椎茸やシメジ、エリンギなんかはよく買いますし、外食する際もキノコ料理があると率先して注文します。

 しか~し!いわゆる“こけ”って下処理したり、独特の調理法があるんですよね?とりあえず某氏から下処理の方法と食べ方は簡単にレクチャーを受けたんですが、ちょっと馴染みが薄いせいか今からドキドキしています。

 塩漬けが簡単だし、いいよって言われたんですが、他にお勧めの調理法(で、簡単なやつ)ってないもんでしょうか?

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by noto-tourism | 2004-10-13 17:41 | 能登の旬な情報