能登の旬な情報をお届けします。


by noto-tourism

奥能登の特産品通販

 みなさん、インターネットショッピングって利用したことありますか?家に居ながらにして世界中のいろんな商品を購入することができ、ウィンドウショッピングしているだけでも楽しいものです。
 先日も無性に京都の生八橋が食べたくなり、Yahoo!ショッピングで本場京都の店からお買い得なセットを購入したのですが、これがなかなかのもので、注文してから2日後には美味しい本場の味を楽しむことができました。

 さて全国の特産品が購入できる便利なインターネットショッピングですが、もちろん家に居ながらにして奥能登の特産品を購入することも可能なわけで、今日は数あるページの中から私のお勧めページを紹介したいと思います。

a0017012_12442287.jpga0017012_12443297.jpga0017012_12444487.jpg




 紹介するのは、日本海の新鮮な“旬”を“匠の技”によりさらなる美味を追求した商品を紹介する能登旬匠

 能登半島の磯に育まれた「さざえ」だけを主原料に使用し、味付けの「さざえ味噌」は磯の風味豊かな「さざえ肝」に能登味噌と能登清酒を合わせた【サザエ味噌のつぼ焼き】、能登に水揚げされた新鮮なイカを原料に、いか身の淡白な素材をいかした白と、墨を加えた黒い「かまぼこ」で、味付けには自家製の魚醤油「いしり」を使い、能登らしい独特の風味のある「かまぼこ」に仕上げた【いかかま】、能登半島に水揚げされる「能登の寒ブリ」を丸ごと1本炭火で焼き上げ、ブリの旨みを中に閉じ込めて造り上げた【寒ぶり茶漬け】など能登の香りを感じる魅力的な商品のほかにも、日本の三大魚醤である【いしり】なども購入できます。
 また、ただ販売するだけではなく、美味しく召し上がる方法や料理レシピなども掲載されていて非常に好感が持てます。

 奥能登を観光してみたい、または興味がある方は、まずはこの能登の味を味わってみてはいかがですか?お土産を買い忘れた方にもお勧めですよ(^^;
[PR]
by noto-tourism | 2004-09-20 13:01 | 能登のプチ情報